회원가입 또는 로그인 관련 도움이 필요하세요? 여기를 클릭하세요!
질문
답변하기

토파즈
게시물: 9
1/8 메시지 (332 보기)

bios 건드리면서 부팅시 이상한 부분이 생겼습니다.

제품명: elite x2 1013 g3
운영체제: Microsoft Windows 10 (64-bit)

화요일날 elite x2 1013 g3를 구매하였는데 bios를 들어갔다 나갔다 하면서 이상한 부분이 생겨 이 부분 해결 할수 있는 방법을 알려 주셨으면 해서 문의 합니다.

부팅시 우측 하단 쪽에 이상한 사각형 아이콘 같은 것이 나오는데 이 부분이 초기에는 없었는데 전에 elite x2 1012 g1 쓰던 생각으로 fn 키를 고정으로 바꾼다고 bios에 들어가기 위하여 부팅시 esc를 마구 눌러 bios 들어갈 수 있는 화면으로 들어가서 어떤 것을 눌렀는지는 기억이 안나나 4번째 꺼를 선택한 듯 한데 그 이후로 부팅 화면이 변화 되었습니다.

이 부분을 해결 했으면 하는데 윈도우 복원으로는 안되더라고요.

사진 보시면 어떤 부분인지 인지 가능 하실 듯합니다.

답변하기
0 추천
HP고객 상담원
게시물: 2,812
2/8 메시지 (315 보기)

Re: bios 건드리면서 부팅시 이상한 부분이 생겼습니다.

안녕하세요. @호랭이원 님.

알려주신 아이콘은 장비 테스트로 확인 하니, TPM이란 보안 메모리가 활성화 되었다는 뜻입니다.

특별한 오류 메시지는 아니기 때문에 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

한가지 문의 드립니다. 해당 아이콘을 없애기 위해서는 TPM을 비활성화를 해야 하지만, 

그렇게 되면 기존에 드라이브 암호화나, BITLOCKER 설정이 된 경우

시스템에 접근이 안되는 문제가 발생하게 됩니다.

그러므로 그대로 사용하시는 것을 권장 합니다.

만약 없애기를 원하시는 경우 먼저 데이터 백업을 해주시고, 해당 보안이 해제되어 있는지 확인 부탁 드립니다.

HP제품 사용 중 문의 사항이 있으시면 HP지식 커뮤니티로 언제든 문의 드립니다.

즐거운 하루 되세요. 감사합니다.

++++ 저는 HP 직원입니다. +++++
답변을 통해 문제가 해결되셨다면 클릭해주세요. ^.^
동일한 문제를 겪고있는 다른 사용자에게 유용한 정보가 됩니다.

추가 문의사항이 있으세요?
새 글 또는 댓글 남겨주시면 최선을 다해 돕겠습니다.

토파즈
3/8 메시지 (307 보기)

Re: bios 건드리면서 부팅시 이상한 부분이 생겼습니다.

TPM은 어떻게 해제 하나요?

bitlocker는 안되어 있어서 문제 안될 듯합니다.

tpm 하는 법 알려 주세요.

HP고객 상담원
4/8 메시지 (290 보기)

데이터 백업을 하셨고 bitlocker나 암호화가 설정되지 않은 게 맞다면 아래와 같이 설정 해주세요..

1. 노트북 전원을 켤때 f10키를 입력합니다.

2. Security  - TPM Embedded Security 항목으로 이동 합니다.

3. TPM Device항목을 "Hidden"으로 변경합니다.

4. F10키를 입력하고 "yes"를 선택합니다.

위와 같이 설정 하시고 시스템을 다시 시작 하시면 됩니다.

하지만, 위와 같이 설정하시면 hp 보안 다른 보안 기능도 사용하지 못할 수 있으니 

이점 참고 부탁 드립니다.

추가 문의 감사 합니다. 즐거운 하루 되세요.

동일한 문제를 겪고있는 다른 사용자에게 유용한 정보가 됩니다.

토파즈
5/8 메시지 (255 보기)

확인 결과 TPM 설정 문제는 아닌것으로 파악 됩니다.

Hidden 으로 변경하고 부팅 할 때 F2를 눌렀더니 BIOS에서 Hidden이 적용 안되어 있어 다시 Hidden으로 변경 후 F1 누르니 Bios에서 적용 되어 있는 것 확인하고 부팅 해본 결과 초기 질문과 같은 우측하단에 네모난 아이콘이 여전히 존제하고 있습니다.

이거 해결 해 달라고 방문 AS 신청 해야 되나요?

이번에는 정확한 답변을 달아 주셨으면 합니다.

HP고객 상담원
6/8 메시지 (226 보기)

문제 해결이 잘 안되셔서 죄송합니다.

저희 나름 장비 테스트 하여 안내 해드렸지만, 해결이 잘 안되신 것 같습니다.

그래서 다시 한번 확인을 해보았습니다.

해당 그림이 표시되는 이유에 대해서 확인을 하였습니다

해당 그림은 터치 모델에서만 표시되며, 부팅할때 표시가 됩니다.

또한 bios에서 키보드 입력을 할때 해당 부분을 선택하면

화상 키보드로 아래와 같이 사용되는 것을 확인 하였습니다.

일반 부팅에서 아이콘이 보이지만, 터치하면 키보드가 안나오지만,

power on password나 일부 키보드 입력이 필요할때 누르면 아래와 같이 표시됩니다.

또한, 터치 모델에서는 해당 기능이 기본 출력되는 부분이라 고객님께서 직접

아이콘을 없애지 못하는 것을 확인 되었습니다.

참고 부탁 드립니다.

즐거운 하루 되세요. 감사합니다

토파즈
7/8 메시지 (217 보기)

결론은 이 아이콘은 처음부터 화면에 있었다는 이야기 인가요?

제가 몇번 부팅하면서 못보았을 수 있으니 정확히 있었는지 확인은 안되니 정확한 답변 바랍니다.

Highlighted
HP고객 상담원
8/8 메시지 (214 보기)

해당 현상에 대해서 고객님께서 이의를 제기하여 저희 역시 다시 상위 부서를 통해서 확인을 하였던 부분입니다.

믿어 주셔도 되는 부분입니다.

또한, 저희 역시 사용하는 장비가 있어 지속적으로 테스트하고 이번에는 사진까지 보내드렸던 부분이빈다.

처음 혼선을 드린 점 죄송합니다. 

감사합니다. 즐거운 하루 되세요.

† 위의 의견은 HP의 의견이 아닌 게시자의 개인 의견입니다. 사용 약관참여 규칙