회원가입 또는 로그인 관련 도움이 필요하세요? 여기를 클릭하세요!
질문
답변하기

실버
게시물: 1
1/2 메시지 (87 보기)

MFP M180n 모델 유선네트워크 연결에 대한 보안문제 해결방법

[ 편집됨 ]
제품명: MFP M180n
운영체제: Microsoft Windows 10 (64-bit)

안녕하세요.

이틀 전에 복합기(MFP M180n) 를 구매하여 집에 설치를 하였습니다.

제가 설치한 네트워크 연결 방법은 유선네트워크 연결로서 댁내로 인입된 기가LAN 에 연결한 것인데요. (벽면에 LAN포트 아웃렛이 나와 있는 곳에 LAN 케이블을 직접 프린터와 연결하였습니다)

그런데 이 경우에 보안문제가 발생할 소지가 있을 것 같아서, 외부망에 연결돤 컴퓨터에서

프린터의 IP 주소로 직접 접속을 시도하였더니 프린터가 찾아지고 프린터  추가가 가능하더군요.

그렇다면 이 프린터의 IP주소만 알고 있는 어느 누구든지 제 프린터에 접속이 가능하고,

프린터의 설정정보를 알 수 있으며 심지어 프린팅을 할 수도 있을 것이라는 우려가 듭니다.

그래서, 허가된 사용자에게만 프린터에 접속하여 프린팅을 할 수 있는 방법이 없는지 알고 싶어서 HP 홈페이지를 다 뒤져봐도 그런 방법은 찾을 수가 없네요.

이 문제를 어떻게 해결 하여야 하나요?

"허가된 사용자에게만 프린터에 접속이 되도록 하고 프린팅을 할 수 있게 하는 방법" 을 알려주시기 바랍니다.

감사합니다.

답변하기
0 추천
Highlighted
HP고객 상담원
게시물: 1,764
2/2 메시지 (46 보기)

Re: MFP M180n 모델 유선네트워크 연결에 대한 보안문제 해결방법

안녕하세요. 

일부 프린터에서 컴퓨터의 엑세스를 제어할 수 있는 기능은 있습니다. 

하지만 모든 제품에 존재하는 것은 아닙니다. 

확인 방법...

1. 프린터의 IP주소를 확인합니다. 

2. 웹 브라우저의 주소란에 확인한 IP주소를 입력하고 접속합니다. 

3. 네트워크, 또는 보안탭등에 엑세스 제어관련 내용이 있는지 확인합니다. 

4. 엑세스 제어가 없다면 아래 그림처럼 방화벽 설정이 있는지 확인합니다. 

-방화벽 설정조차 없다면 가능한 공유기(라우터)를 이용하여, 컴퓨터, 프린터를 모두 공유기에 연결하여 사용하시기 바랍니다. 

==================

프린터는 외부망에 연결하는 것을 권장드리지 않습니다. 컴퓨터와 프린터가 모두 외부망에

연결되어있을 경우 방화벽 규칙을 구성하기에도 문제가 있기 때문에, 오히려 사용상 불편을

겪을 가능성이 많습니다. 

프린터 안전은 프린터의 설정만으로는 부족합니다. 컴퓨터, 네트워크 환경 모두 사용하여 복합적인

안전 구성을 사용하시는 것이 제일 좋습니다. 

참고 바랍니다. 

감사합니다. 

++++ 저는 HP 직원입니다. +++++
답변을 통해 문제가 해결되셨다면 클릭해주세요. ^.^
동일한 문제를 겪고있는 다른 사용자에게 유용한 정보가 됩니다.

추가 문의사항이 있으세요?
새 글 또는 댓글 남겨주시면 최선을 다해 돕겠습니다.

† 위의 의견은 HP의 의견이 아닌 게시자의 개인 의견입니다. 사용 약관참여 규칙