회원가입 또는 로그인 관련 도움이 필요하세요? 여기를 클릭하세요!
질문
답변하기

자수정
게시물: 3
1/5 메시지 (126 보기)
동의한 솔루션

ac 아답터 연결 시 전원연결됨 충전 아님 현상 + cpu 동작이 최저 클럭으로 동작

[ 편집됨 ]
제품명: dv4-5103tu
운영체제: Microsoft Windows 10 (64-bit)

dv4 5103tu 를 중고 거래 해서 사서 윈도우 설치를 했는데,

ac 아답터 연결 시 전원 연결됨 충전 아님 현상이 발생합니다. 

그리고 ac 아답터를 연결 시 최저 클럭(1.2ghz)으로 cpu가 동작하며

--> cpuz 확인시 multiplier 12 고정 

, ac 아답터를 연결 하지 않을 시(내장 베터리 사용시) 기본 클럭으로 동작으로 돌아가구요. 

머가 문제인지 모르겠네요. 내장된 베터리 제거 후 ac 아답터만으로 연결 해도 같은 증상이네요. 

--> 최저 클럭으로 cpu 동작

ac 아탑터는 65w 입니다.

cpu를 i5 3210m에서 i7 3632qm으로 교체해도 동일 문제 발생이네요. 

운영체제를 윈도우7로 바꿔도 동일합니다.

어떻게 해야 하나요?

답변하기
0 추천
Accepted Solution

Re: ac 아답터 연결 시 전원연결됨 충전 아님 현상 + cpu 동작이 최저 클럭으로 동작

안녕하세요. @chansu37 님.

노트북용 프로세서의 경우 프로세서가 전원이 상태에 따라 클럭이 유동적으로 변경이 됩니다.

하지만, 현재 어댑터를 연결 하셨을때 반대로 성능이 낮아지는 현상이 있으신 것 같습니다

1. 어댑터가 HP에서 제공하는 정품 어댑터를 사용하시는지 먼저 확인 부탁 드립니다

만약 HP 정품 어댑터가 아닌 경우 어댑터로 제대로된 전원이 공급되지 않아

반대로 성능에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

2. 해당 노트북에 "제어판 > 전원 옵션 > 고성능"으로 설정을 하시고 

시스템을 다시 시작 하시면 어떤지 확인 부탁 드립니다.

위의 2가지 부분에 대해서 먼저 확인 부탁 드립니다.

HP 제품 사용중 문의 사항이 있으시면 HP지식 커뮤니티로 언제든 문의 부탁 드립니다.

즐거운 하루 되세요. 감사합니다.

솔루션 게시글 원문 보기
HP고객 상담원
게시물: 2,766
2/5 메시지 (109 보기)

Re: ac 아답터 연결 시 전원연결됨 충전 아님 현상 + cpu 동작이 최저 클럭으로 동작

안녕하세요. @chansu37 님.

노트북용 프로세서의 경우 프로세서가 전원이 상태에 따라 클럭이 유동적으로 변경이 됩니다.

하지만, 현재 어댑터를 연결 하셨을때 반대로 성능이 낮아지는 현상이 있으신 것 같습니다

1. 어댑터가 HP에서 제공하는 정품 어댑터를 사용하시는지 먼저 확인 부탁 드립니다

만약 HP 정품 어댑터가 아닌 경우 어댑터로 제대로된 전원이 공급되지 않아

반대로 성능에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

2. 해당 노트북에 "제어판 > 전원 옵션 > 고성능"으로 설정을 하시고 

시스템을 다시 시작 하시면 어떤지 확인 부탁 드립니다.

위의 2가지 부분에 대해서 먼저 확인 부탁 드립니다.

HP 제품 사용중 문의 사항이 있으시면 HP지식 커뮤니티로 언제든 문의 부탁 드립니다.

++++ 저는 HP 직원입니다. +++++
답변을 통해 문제가 해결되셨다면 클릭해주세요. ^.^
동일한 문제를 겪고있는 다른 사용자에게 유용한 정보가 됩니다.

추가 문의사항이 있으세요?
새 글 또는 댓글 남겨주시면 최선을 다해 돕겠습니다.

자수정
3/5 메시지 (103 보기)

답변: ac 아답터 연결 시 전원연결됨 충전 아님 현상 + cpu 동작이 최저 클럭으로 동작

해당 제품의 hp 정품 어댑터 사양은 어떻게 되나요?

그리고 구매를 한다면 어디서 할수있나요?
자수정
4/5 메시지 (99 보기)

답변: ac 아답터 연결 시 전원연결됨 충전 아님 현상 + cpu 동작이 최저 클럭으로 동작

현재 사용 중인 어댑터는 65w 짜리 타제품 같습니다

그리고 고성능모드로 해봤지만 결과물은 같습니다
HP고객 상담원
게시물: 2,766
5/5 메시지 (93 보기)

@chansu37 님.

먼저 아직 정확하게 hw적 테스트가 완벽하게 되시지 않았기 때문에

어댑터를 먼저 구매 하시는 것은 권장 하지 않습니다.

서비스 센터에서 정품 어댑터로 테스트를 했을때 정상 가동 여부를 확인해봐야 하며,  어댑터 문제로 보이는 경우 교체를 하시는 것을 권장 합니다.

다음 아래의 링크를 통해서 서비스 센터의 위치와 전화 번호를 바로 확인할 수 있습니다.

HP 서비스 센터 바로가기

[참고] 내방전 수리 가능 여부 및 서비스 비용에 대해서 전화로 문의 해주시고 내방 부탁 드립니다

[참고] 당일 수리가 어려울 수 있습니다. 점검 후 정확한 수리 기간을 안내해드립니다.

참고 부탁 드립니다.

++++ 저는 HP 직원입니다. +++++
답변을 통해 문제가 해결되셨다면 클릭해주세요. ^.^
동일한 문제를 겪고있는 다른 사용자에게 유용한 정보가 됩니다.

추가 문의사항이 있으세요?
새 글 또는 댓글 남겨주시면 최선을 다해 돕겠습니다.

† 위의 의견은 HP의 의견이 아닌 게시자의 개인 의견입니다. 사용 약관참여 규칙